Forme et Santé


Quelques conseils  pour un bon équilibre alimentaire afin de rester en forme et en bonne santé !!!!

A l’heure actuelle où notre alimentation est trop riche, déséquilibrée et l’activité physique de moins en moins présente (rester assis au bureau, devant la télévision, l’ordinateur…)
Voici quelques règles de diététique et les mauvaises habitudes alimentaires à corriger afin d’éviter plus tard de nombreux problèmes de santé.

Quelques conseils :

·         Adapter les apports énergétiques aux besoins de l’organisme.
·         Privilégier les sucres lent (pain, féculents, légumes secs) et se méfier des sucres cachés notamment des les boissons sucrées, pâtisseries…
En effet une ration calorique trop élevée ainsi qu’une absorption  importante de sucre rapide(les sucreries) auront comme conséquence l’obésité, le diabète et la surcharge articulaire.

·         Diminuer les graisses en choisissant de préférence des viandes maigres (volaille), poisson, et laitages.
L’excès de graisse augmente le risque de cholestérol et  d’athérosclérose.

·         Remplacer le sel par les épices et réduire les aliments déjà salés.
L’abus de sel  est la cause majeure d’hypertension artérielle.

·         Manger des fruits, légumes et céréales complètes.
Un  apport insuffisant en fibre peut entrainer constipation et maladies du colon.

·         Répartir la ration alimentaire sur 3 repas + 1 à 2 collations si nécessaire afin d’éviter fatigue et prise de poids.

·         Boire au moins 1 litre et demi d’eau par jour.

·         Limiter la consommation de boissons alcoolisées et caféines.
Trop d’alcool provoque des lésions du système nerveux, du foie, du pancréas…ainsi  qu’une prise de poids.

·         Manger lentement et dans le calme.